Klettern

Klettern in der Natur am Fels oder sportlich in der Halle - beides ist in unserer Klettergruppe möglich. Unsere Kletterwände in der Nikolaus-Dörr-Halle und in der Sporthalle im Bildungszentrum bieten alle Möglichkeit vom Bouldern bis zum Sportklettern. Außerdem unternehmen wir Fahrten zu den Kletterfelsen in der Pfalz und zu interessanten Klettertouren ins Ausland.

Hier die nächsten Termine ...

Termine der Jugendgruppe finden Sie unter  JUGEND  Termine.

Klettergruppenfahrt - 14.-18.06.2017

Anmeldung: Mirko von Bothmer
Vorraussetzungen: Mitgliedschaft in der Klettergruppe und eigenständiges Klettern wird vorausgesetzt (ebenso eigenes Klettermaterial).
Kosten: Trägt jeder selbst

Im Juni, wenn der Frühsommer schon fest im Sattel sitzt, wollen wir wieder vier Tage gemeinsam raus! Unser Ziel ist auch dieses Jahr wieder das französische Jura mit seinen mächtigen Kalksteinmassiven. Hervorragend abgesicherte Touren in wildromantischer Lage, mit faszinierendem Tiefblick, und - oben angekommen - wunderschöne Rastplätze, bieten ein lohnendes Kletterziel.
Wie bereits 2015, geht die Fahrt wieder nach Saint-Hippolyte: Camping des Grands Champs - Rue Baumotte, 25190 Saint-Hippolyte.
Zur Hin- und Rückfahrt werden wir Fahrgemeinschaften bilden.

Klettertour - 4 Tage (17. ~ 23.07.)

Leitung und Anmeldung: Jens Hansen, Marius Kraus
Vorraussetzungen: Mindestalter 14 Jahre, Sicheres Klettern im 6. Grad (UIAA), Schwindelfreiheit, Teilnahme am Vortreffen, DAV-Mitgliedschaft
Teilnehmer: mind. 4, max. 6
Kosten: 60,-€ Teilnehmerbeitrag + Fahrt, Unterkunft und Verpflegung
Kennwort: Klettersteig

Im Ötztal gibt es einige schöne Klettersteige, die wir innerhalb von 2,5 Tagen mit euch begehen wollen. Ausgangspunkt ist die Talhütte in Zwieselstein auf 1472 m.

Klettertour - 5 Tage Anfang/Mitte August

Leitung und Anmeldung: Jens Hansen, Marius Kraus
Vorraussetzungen: Mindestalter 14 Jahre, Sicheres Klettern im 5. Grad (UIAA), Schwindelfreiheit, Kondition für längere Bergtouren, DAV-Mitgliedschaft
Teilnehmer: max. 4
Kosten: 100,-€ Teilnehmerbeitrag + Fahrt, Unterkunft und Verpflegung
Kennwort: Alpinklettern

In drei Tagen werden wir 2-3 längere Alpinklettertouren begehen. Ein grandioser Ausblick auf den Gipfeln ist garantiert. Ausgangspunkt ist die Karlsbader Hütte auf 2260 m.

Klettertour - 09.10.2017

Leitung und Anmeldung: Mirko von Bothmer
Vorraussetzungen: Teilnehmen können sowohl der ambitionierte Anfänger (ab UIAA 5 i.d. Halle) als auch der geneigte Pfalzkletterer
Teilnehmer: max. 5
Teilnehmerbeitrag: Mitglieder 40,-€
Kennwort: Plaisierklettern Elsaß

Der Sandstein auf der französischen Seite des Rheins steht dem der Pfalz in nichts nach. Meist sind die Touren wesentlich nervenschonender und mit ausreichend Haken versehen.
Der Fels in unmittelbarer Grenznähe bietet Touren zwischen dem 5. und 7. Schwierigkeitsgard. Die Touren können sowohl im Nachstieg bzw. Toprope als auch im Vorstieg begangen werden. Auf den Gipfel kommen alle und ein grandioser Rundblick über das Elsaß ist garantiert.
Im Anschluss an einen erfolgreichen Klettertag ist noch ein gemütliches Kaffeepäuschen vor der Heimfahrt geplant.