Wettkampf

Der Wormser Alpenverein ist Ausrichter von Kletter-Events und nimmt an sportlichen Veranstaltungen teil. Die Ausschreibungen und Ergebnisse finden Sie in dieser Rubrik.

Vergangenen Samstag war es soweit: im Rocktown in Kaiserslautern fanden die offenen Rheinland-Pfalzmeisterschaften im Bouldern statt. Fast 160 Athleten waren gemeldet. Über die offenen Landeswettkämpfe in Nordrhein-Westfalen, Hessen und RLP/Saarland konnten sich dieses Jahr die Wettkämpfer für das Westdeutsche Finale im Bouldern qualifizieren. Die besten sechszehn aus der B/C Jugend und die jeweiligen Landesmeister qualifizierten sich für die Teilnahme in zwei Wochen im StudioBloc in Pfungstadt. Die Klettergruppe des Deutschen Alpenvereins Worms e.V. stellte vier Teilnehmer für die Landesmeisterschaften.

Die Qualifikation fand im offenen Modus statt. Vier Boulderprobleme mussten in zwei Stunden bezwungen werden. Die meisten Punkte gibt es für das Erreichen des TOP-Griffes im ersten Versuch. Pro Boulder gab es maximal vier Versuche. Simon Kolb und Luise Fischer starteten in der B-Jugend, Till von Bothmer in der C-Jugend und Vincent von Bothmer bei den Herren.

Die DAV-Jugend der Sektion Worms holt erneut den zweiten Platz bei den Deutschen Jugendmeisterschaften Speed in Neu-Ulm und bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften im Leadklettern in Frankenthal.

Am 10.09.2016 gingen die letzten zwei Wettkämpfe der deutschen Jugendcup Serie des DAV im Lead und Speed in Neu-Ulm über die Bühne. In der Kategorie Lead hat der Wettkämpfer die Aufgabe, eine Route innerhalb eines festen Zeitlimits möglichst sturzfrei zu klettern und dabei alle Zwischensicherungen selbst einzuhängen. Beim Speed entscheidet die Geschwindigkeit über den Sieg, der im KO-System über mehrere Runden ausgetragen wird.

Vom DAV gingen Simon Kolb als Frühstarter in der B-Jugend und Vincent v. Bothmer in der A-Jugend an den Start.

Zum zweiten Mal nach 2015 organisierte Petzl in den Sommerferien eine Kletterfreizeit für ambitionierte Jugendliche von 12 bis 17 Jahren. Dieses Jahr fand das Camp in der schöne Pfalz in Annweiler statt. Fünfzig motivierte Kids mit Kletterniveau ab dem unteren achten Grad aus ganz Deutschland konnten sich für die Freizeit bewerben. Unter ihnen auch zwei vom DAV-Worms: die Brüder von Bothmer. Sich von Deutschlands besten Kletterern inspirieren lassen, Trainingstipps von Profitrainern erhalten und natürlich einfach gemeinsam klettern gehen – das war das Ziel des Petzl Junior Rock Camp. Außerdem gab es jeden Abend Einblicke hinter die Kulissen der Kletterprofis wie Jochen Perschmann und Lena Herrmann, Trainingsprofis wie Michi Wohlleben, Gebietsprofis wie Alex Wenner, der aus dem Nähkästchen „Pfalz“ plauderte oder mit Wettkampfprofis wie David Firnenburg. Ein rundum gelungenes Angebot, bei dem Till und Vincent v. Bothmer richtig großen Spaß hatten: „da bin ich nächstes Jahr garantiert wieder am Start“, war Till’s Kommentar nach der Woche.

Vincent v. Bothmer vom DAV Worms hatte am Sonntag bei den deutschen Meisterschaften im Speed in Berchtesgaden das Glück auf seiner Seite. Als Doppelstarter, morgens beim dt. Jugendcup Speed der Jugend A und nachmittags bei der dt. Meisterschaft Speed der Herren, konnte er sich zweimal den 2. Platz erklettern. Mit der Tagesbestzeit bei der A-Jugend sicherte sich v. Bothmer vormittags eine gute Ausgangslage für das KO-System, bei dem über mehrere Runden die Kletterer gegeneinander antreten. Vincent zog mit den jeweils besten Zeiten ins Finale gegen Samuel Shirra (Bergfreunde Saar) ein und verpasste hier um 2 Hundertstel wegen eines Fehltritts Platz 1.

Bei den Deutschen Meisterschaften der Herren am Nachmittag war große Konkurrenz aus Schwaben am Start: die Bosler Brüder bestimmen seit einigen Jahren die Speedszene in Deutschland und halten den dt. Rekord. Vincent kämpfte sich konzentriert ins Halbfinale, wo sein Gegner Joschua Bosler eigentlich unschlagbar schien. Doch beim Speed sind Greif- und Trittpräzision trotz hoher Geschwindigkeit gefragt und eine kleine Unachtsamkeit führte dazu, das Bosler den abschliessenden Schlag auf den Buzzer verpasste und somit Vincent ins Finale einzog. Dort musste er sich dessen Bruder geschlagen geben und erreichte einen glücklichen 2. Platz.

Der Nachwuchs des DAV Worms konnte nach dem Start der Wettkampfsaison in Rheinland-Pfalz im März auch weitere hervorragende Platzierungen bei den offenen Landeswettkämpfen in Hessen, Nordrhein-Westfalen und international in Imst erzielen. Los ging es am 23. April bei den Bouldermeisterschaften in Frankfurt. Hier zogen zunächst Simon Kolb und Till von Bothmer, beide vom DAV Worms, in der männlichen Jugend B/C von ursprünglich 23 Kletterern mit acht weiteren Athleten ins Finale ein. Simon Kolb konnte hier den ersten, Till von Bothmer den achten Platz belegen.

Am 21. Mai fanden die offenen nordrhein westfälischen Meisterschaften im Bouldern in Düsseldorf statt. Hier startete Till von Bothmer für den DAV-Worms mit seinen Trainingskollegen Michel Siedler und Eric Grabo von der Sektion Frankenthal.